マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●おいしい玄米の炊き方

●おいしい玄米の炊き方 主食のお米がおいしくできればそれだけで幸せです。 【材料】(2合分) ・ササニシキ(またはヒノヒカリ)2合に水600cc春夏は3~4時間 秋冬は5時間以上浸ける。 ・コシヒカリ(ミルキークィーン)2合に水400cc春夏は2~4時間 秋冬は4~6時間以上浸ける。 【作り方】 ①米からもみがらやゴミを取り除く。 ②米をボウルに入れ浄水で静かに丁寧に洗う。それを2~3回繰り返す。ざるで水を切る。 ③米を圧力鍋に移し、分量の水に浸す。 ④塩を加える。体調により塩の量を調整して下さい。カラダを緩めたい時は少なく。引き締めたい時は多め。 ⑤圧力なべを火にかける、最初は中火で、圧がかかってきたら強火にして1分。弱火にして炊く。最後に約5秒強火にする。火からおろして約5分蒸らして甘味を引き出します。 ・ササニシキは23分~30分 ・コシヒカは20分~25分 ⑥ふたを開けて、しゃもじで十字に切り天地を返します。
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