マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●さつま芋の金平

さつま芋金ぴら.jpg さつま芋の甘さがピリッとする金平に意外と合います。 【材料2人分】 ・さつま芋—-200g ・赤唐辛子—-1/2本 ・酒—-大さじ3/4 ・しょうゆ—-大さじ1 ・みりん—-大さじ1 ・ごま油—-大さじ1 ・いり白ごま(好みで)—-適量 【作り方】 ①さつま芋は、4~5㎝長さ、2~3㎜幅の斜め切りにしてからマッチ棒状の細切りにする。 水にさっとさらして、水けをきる。 ②赤唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。 ③フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらさつま芋を入れて強めの中火で炒める。 ④さつま芋に油が回ったら酒をふり、しょうゆ、みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めて火を通す。 器に盛り付け、ごまをふる。 ※さつま芋は崩れやすいので炒めすぎないのがポイント
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