マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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ハレルヤレシピ集

●さつま芋の金平

さつま芋金ぴら.jpg
さつま芋の甘さがピリッとする金平に意外と合います。


【材料2人分】
・さつま芋—-200g
・赤唐辛子—-1/2本
・酒—-大さじ3/4
・しょうゆ—-大さじ1
・みりん—-大さじ1
・ごま油—-大さじ1
・いり白ごま(好みで)—-適量
【作り方】
①さつま芋は、4~5㎝長さ、2~3㎜幅の斜め切りにしてからマッチ棒状の細切りにする。
水にさっとさらして、水けをきる。
②赤唐辛子は種を取り出し、小口切りにする。
③フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが出てきたらさつま芋を入れて強めの中火で炒める。
④さつま芋に油が回ったら酒をふり、しょうゆ、みりんを加えて、汁気がなくなるまで炒めて火を通す。
器に盛り付け、ごまをふる。
※さつま芋は崩れやすいので炒めすぎないのがポイント

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