マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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お役立ち情報

ハレルヤレシピ集

●うなぎ蒲焼(もどき)

かばやきもどき

豆腐と山芋でふっくら、表面をかりっと焼いて海苔で風味をつけると、 あら不思議蒲焼の出来上がりです。 【材料】(4人分) ・水切り豆腐 270g ・山芋粉 10g ・ごぼう(うなぎの骨っぽさを出す為に入れる)25g ・塩 …> 続きを読む

●さつま芋の金平

さつま芋の甘さがピリッとする金平に意外と合います。> 続きを読む

●切昆布のペぺロンチーノ

切昆布をパスタに見立てた、おいしくて簡単、体の中からデトックスできるメニューです。> 続きを読む

●切干大根のトマトソース煮

切干大根のような和風食材とイタリアンの融合、シャッキリ、パスタ感覚がとても合います。> 続きを読む

●焼きカブのゴマ酢風味

じっくり蒸し焼きにすることで、かぶの甘みを最高に引き出しました。 胡麻酢が、かぶの甘みをさらに引き立てます。> 続きを読む

●カリフラワーのきんぴら

ちょっと珍しいカリフラワーのきんぴら。常備菜用に少し濃い味付けにしています。> 続きを読む

●切干大根煮

あるとあ安心、常備菜の基本です。これをベースに、サラダ、あえものなど ひと手間加えるとあっというまに一品できあがり。> 続きを読む

●甘い野菜のスープ

野菜を煮出して作る「薬膳スープ」、別名ミラクルスープ。> 続きを読む

●おいしい玄米の炊き方

●おいしい玄米の炊き方 主食のお米がおいしくできればそれだけで幸せです。 【材料】(2合分) ・ササニシキ(またはヒノヒカリ)2合に水600cc春夏は3~4時間 秋冬は5時間以上浸ける。 ・コシヒカリ(ミルキークィーン) …> 続きを読む

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