マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
お問い合わせ(平日10時〜20時)
代表直通
ホーム > お役立ち情報 > お料理例 > ●2012年12月のお料理例

お役立ち情報

お料理例

●2012年12月のお料理例

●蓮根のはさみ揚げ

冬根菜のおいしい季節になりました。
大活躍なのは蓮根。
・蒸してもっちり、
・すりおろしてねっとり、
・炒めてしゃきしゃき
・揚げてさっくり

色んな表情を見せてくれます。

この日は大根にマッシュポテトをサンドして
はさみ揚げました。
いつも美味しいお野菜でお世話になっている
野菜塾みくりやさんのレシピを参考にさせて頂きました。

・マッシュポテトの蓮根サンドフライ
・蕪と蕪の葉の炒め物
・切干大根と色々野菜の煮物
・里芋と根菜のお味噌汁
・玄米

 

●蓮根の福袋

こちらはすりおろした蓮根と豆腐をあわせたタネに
百合根、松の実をお揚げに詰めた楽しい福袋。
かみしめた時にどんな食感が広がるのか楽しみですね。

・蓮根の福袋
・白菜のロールサラダ 柚子オリーブオイルソース
・もやし、人参、しいたけのナムルでビビンパ
・おから汁

おから汁で寒い冬芯から温まって下さい。

 

●車麩の竜田揚げ

車輪のカタチをした車麩をさっくり竜田揚げ風に仕立てました。
食べ応えのある一品です。
実はこのおろし玉ねぎソースが絶品なのです。

・車麩の竜田揚げ おろし玉ねぎソース
・かぶと油揚げの煮物
・チャプチェ
・切干大根のオニオングラタンスープ風
・玄米

 

●ガトーショコラ

お客さまにクリスマス用にケーキを焼きたいとのリクエストにお応えして。
パーソナルレッスンで焼きました。

年末へ実家のお土産にご自身で焼いてみるそうです。
お正月の家族団らんにどうぞ!

 

LINEで送る
Pocket

食べるだけでカラダもココロも幸せになれるハレルヤごはんメールレッスン

お名前
メールアドレス

パーソナルシェフへの道 毎日スマホで学べるメール講座

自分の料理で人の“笑顔”と“収入”を手にいれたい女性のための『パーソナルシェフへの道』メール講座です。
ぜひご登録ください!

お名前
メールアドレス

月別アーカイブ

はじめての方へ
食材へのこだわり
お料理例
ハレルヤのレシピ
代表の思い
良くあるご質問
お試しサービスはこちら
連絡先
ブログ:マクロビ出張料理人のネタ帖