マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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お料理例

●2012年11月のお料理例

●無塩食 11月は外国のお客様から結構な難題を頂ました。 テーマは「無塩食」です。 減塩ではなく無塩なのです。   「塩抜きで美味しい料理をつくることが出来るのか?」   無塩食とということは、 塩だけでなく、味噌、しょうゆ他、塩を含む全ての 調味料は使えないということです。   どんな料理にも、素材の味を引き出すために、 最後の味を決めるのに欠かせないのが「塩」。 最初はかなり悩みましたが、   ・香辛料、ハーブ、薬味、ビネガー、すり胡麻、オイルなどを加えて補う。 ・新鮮で良質な食材で塩がなくても素材の味そのものを味わって頂く。 ・味を引き出すために火の通し方に細心の注意を払う。 ・食感を生かすような、切り方に注意する。   等々で対応しています。   ●クッキングライブ@グリーンフーズ17 毎月定期的に開催しているクッキングライブでのお料理です。 秋満載メニューでした。 ・蓮根揚げ団子の温野菜添え ・椎茸の玄米詰めネギ味噌焼き ・そばの実入り根菜汁 ・自家製糠漬け   グリーンフーズ17は三代続く八百屋。 もうひとつの売りはお漬物。 糠床も三代目です。   デザートはきなこの風味香る洋風どら焼きです ・きなこのメープルパンケーキ   ●揚げ豆腐の野菜おろしあんかけ 揚げたお豆腐を秋の落ち葉の彩りをイメージして 野菜おろしあんをかけました。 ・揚げ豆腐の野菜おろしあんかけ ・カブと青梗菜の豆乳クリーム煮 ・蓮根としめじのきんぴら ・里芋とわかめのお味噌汁 ・玄米   ●スタッフ・ド・ひじきの網焼き 人気メニューのひとつ ひじきの煮物を松の実と一緒にお揚げに詰めてこんがり焼きました。 ・スタッフ・ド・ひじきの網焼き ・ブロッコリーとカリフラワーのスパイス焼き ・春菊のすだち和え ・きんぴら汁 ・玄米
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