マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
お問い合わせ(平日10時〜20時)
代表直通
マクロビ出張料理人のネタ帖
ホーム > お役立ち情報 > マクロビ出張料理人のネタ帖

ゆでるとゆがくの違い知ってましたか?

ほうれん草

お楽しみさまです。    今日からは数回にわたり 知っておくと料理が美味しくなる 調理法のポイントについてお話していきます。   ところで、あなたは   「ゆでる」と「ゆがく」 の違い知ってましたか?   たぶ …> 続きを読む

週末リセット食してみませんか?

かき菜

お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は金曜、この週末に向けて 「週末リセット食」というお話をします。   料理の試作をしたり、味見を続けていると、 口も、胃腸も疲れてき …> 続きを読む

調理プロセスの棚卸しでストレスフリー!

写真(3)

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   昨日の記事で鼻うがいを紹介したところ、 「是非やってみたい!」と たくさん感想をいただきました。   心とからだを …> 続きを読む

心と体の浄化ができる究極の方法とは?

434abc594ce1ab91dbe39ebb0da75d97_s

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   昨日は邪気を浄化する方法 「アース」の話をしました。   今日は私も毎日実践するとっておきの浄化方   「鼻うがい」 を紹介します。 …> 続きを読む

邪気を浄化する方法「アース」とは?

PAK42_syachikunoannei1323500

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   昨日までは「場を整える」話をしてきました。   次は「自分を調える」という話をします。 以前の記事 「料理が美味しくなる魔法の言葉」で …> 続きを読む

微生物に応援してもらえるキッチンにする方法

9094976c0e3465f67a274d30c5580fdb_s

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   昨日は微生物に応援してもらうと 料理が美味しくなるというお話をしました。   こういう話をすると   「いや、何いってんの そんな精神 …> 続きを読む

○○がご機嫌だと料理が美味しくなる

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   前回は、ストレスフリーなキッチンにする為の 工夫についてお伝えしました。 今日は、なぜそうするのかという もう少し突っ込んだ …> 続きを読む

キッチンの中の遊びの空間

お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日からは数回にわたり 料理をつくる「場」の話をしていきます。 狭くて料理がしづらい、 調理器具やキッチンツールが あふれてい …> 続きを読む

ながら料理してませんか?

お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 引き続き意識の話です。   4つ目の意識の向けどころは 「五感」です。   日々料理をつくる時五感を使ってますか? & …> 続きを読む

料理がグレています!

料理グレル

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   きのうに引き続き意識の話をしますね。   3つ目の意識の向けどころは   料理です。   日 …> 続きを読む

食べるだけでカラダもココロも幸せになれるハレルヤごはんメールレッスン

お名前
メールアドレス

パーソナルシェフへの道 毎日スマホで学べるメール講座

自分の料理で人の“笑顔”と“収入”を手にいれたい女性のための『パーソナルシェフへの道』メール講座です。
ぜひご登録ください!

お名前
メールアドレス
はじめての方へ
食材へのこだわり
お料理例
ハレルヤのレシピ
代表の思い
良くあるご質問
お試しサービスはこちら
連絡先