マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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マクロビ出張料理人のネタ帖
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切ってるつもりが潰していませんか?

豆腐カット

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。 昨日は切りものをする時の「型」についてお伝えしました。   今日はいよいよ実際に切る時の 「包丁の動かし方」についてお話します。   料理 …> 続きを読む

型が間違っています!

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お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は食材を切る時の「型」 についてお話します。   ・野菜がきれいに切れない ・なんかぎこちなく、切るのが遅い ・切りものをしている …> 続きを読む

記憶に頼らず記録せよ!

手帳

お楽しみ様です! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は、 「記憶」に頼らず「記録」する。 という事をお伝えします。 こらから3ヶ月間集中して料理力をアップさせていく為に、 …> 続きを読む

3ヶ月間集中!必ずアップする料理力

お楽しみ様です! 一皿入魂のマクロビオティック・パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日から、あなたの 料理力が必ずアップする7つのポイントを お伝えしていきます。 さて以前にもお話ししたように パーソナルシェフの目指す料理 …> 続きを読む

パーソナルシェフの7つ道具とは?

7つ道具

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日はちょっと一息 パーソナルシェフの7つ道具 を特別公開します! 企業秘密でもなんでもありません(笑)    左から シリコンヘラ 大 …> 続きを読む

経済的に自立でき、それが継続できること

お金

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は前回のつづき 「好きな料理を一生モノの仕事にする5原則」最後は 【原則5】経済的に自立でき、それが継続できること 前回は感謝さ …> 続きを読む

自分の料理で人から「ありがとう」といわれる

お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は前回のつづき 「好きな料理を一生モノの仕事にする 5原則」 【原則4】自分のつくった料理で 「ありがとう」と言われること 現在パ …> 続きを読む

料理の分野で自分の 存在価値を存分に発揮する

お楽しみ様です 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は前回のつづき 「好きな料理を一生モノの仕事にする5原則」 【原則3】料理の分野で自分の 存在価値を存分に発揮する をお届けします。 …> 続きを読む

自分の価値観に正直に、気持ちよく生きる

シェフ

お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日はひきつづき 「好きな料理を一生モノの 仕事にする5原則」その2 【原則2】自分の価値観に正直、 気持ち良く生きる   数ある料理の仕 …> 続きを読む

仕事は自分でコントロール、 自由になる時間をつくる

新聞記事

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。 今日は前回のつづき 「好きな料理を一生モノの仕事にする5原則」の1番目 【原則1】 仕事は自分でコントロール、自由になる時間をつくる 好 …> 続きを読む

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