マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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マクロビ出張料理人のネタ帖

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はれはれ通信 バックナンバー

はれはれ通信

はれはれ通信のバックナンバーです。はれはれ通信 2017年11月号野菜の生命力とうまみが凝縮、重ね煮がおいしい。 おすすめ食材 玉ねぎはれはれ通信 2017年10月号 秋病気にならない秘訣。おすすめ食材 さつま芋はれはれ …> 続きを読む

寒仕込味噌講座やります!2月11(土)

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お楽しみさまです! 一皿入魂の出張シェフ 松本敏弘です! お味噌作りのシーズンがやってきました! お味噌は、1年中作ることは出来ますが、 立春までの寒い時期に作る【寒仕込み】が良いとされています。 1年で一番寒い時期から …> 続きを読む

アボカド変色しないとっておきの方法とは?

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お楽しみさまです 一皿入魂の出張シェフ松本敏弘です。 おまねき、おもてなしメニューにとても重宝する「アボカド」は、 「森のバター」、「食べる美容液」とも呼ばれたりします。 そのまま食べてもおいしいですが、 ディップにした …> 続きを読む

タケノコのアク抜きが簡単にできる方法とは?

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お楽しみさまです 一皿入魂のマクロビオティック パーソナルシェフの松本敏弘です。 いや~正直、あの面倒なタケノコのアク抜きが もっと簡単にできる方法がないかな~? と毎年この季節になると思うわけです。 旬のタケノコは本当 …> 続きを読む

一番身近なスーパーフードは●●だった!

スーパーフード

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   みなさんもここ最近よく耳にする 「スーパーフード」という言葉。 そもそも 「スーパーフード」って 何だかご存知ですか?   自然の食 …> 続きを読む

酵素不足は美と健康の大敵 酵素の上手な取り方

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   前回はどうして「酵素」が必要かという理由を お話ししました。   では具体的にはどんな方法で「酵素」を 取り入れていけば良いかといく …> 続きを読む

若さの貯金残高は大丈夫ですか?

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お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今日は なぜボクが酵素玄米を食べているのか についてお話させていただきます。   ぶっちゃけ 美味しくてカラダの調子がいいから!   …> 続きを読む

日本人の主食 お米 前編

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お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   今回から、 大切な毎日の主食のお話をさせて頂きます。 日本人の主食といえば言わずとも知れた 「お米」です。 2000年以上も前から食 …> 続きを読む

日本人の主食 お米 後編

酵素玄米

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   前回に引き続き、 「お米」の種類について お話をさせて頂きます。 白米、分づき米、玄米、発芽玄米と 紹介してきました。 さて次は、 …> 続きを読む

オフィスでも究極の”インスタント”味噌汁

お楽しみさまです! 一皿入魂のマクロビオティック・ パーソナルシェフ松本敏弘です。   前回究極の”インスタント”味噌汁 の話をしましたが、 オフィスではどうしたらいいんでしょう?   という質問を頂きましたので、 オフ …> 続きを読む

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