マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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大好きなメニューをありがとうございます!

大好きなメニューありがとうございます!
クライアント様も年々も通い続けると、 大好きメニューがいくつもできてきます。
 
 
そして
おいしい料理であれば
何度でも作って欲しいと思っているはず。
 
 お楽しみさまです!松本敏弘です。
 
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一見同じメニューでも実は違う
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例えばこれまで
数百回は作ってきた
「豆腐ハンバーグ」 というメニューがあります。
 
 
超人気メニューなので
常に一定以上のクオリティーを
キープしなくてはいけません。
 
 
ですが 毎回作るたびに あえて変えているんです。
 
 
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変えるところと変えないところ
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ちょうど一年前と同じ日に
食べる人が同じ
同じメニューであっても
 
 
・今日のの天気
・その日の体調、気分、状況
・子供が1年成長する
・お年寄りが1年老いる
 
 
などによって感じ方は違うはず。
 
 
そんなことを考えて
 
・具材の切り方、大きさ
・火の入れ具合
・ソースのバリエーション
・盛り付け
 
 
同じメニューでも毎回
「変えています」
 
 
毎回同じように作っていれば
何も考えなくて楽なんですけどね(笑)
 
 
ですが、
この変える勇気こそが
パーソナルシェフの腕の見せ所とも言えます。
 
 
ただし一貫して
変えないところがあります
 
 
それは
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食べる人のことを想ってつくる
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毎回作っている料理だから
前回もおいしいと言ってもらえたから
と慢心せず、常に食べる人のことを想って
つくり続けるということだけは
一貫して変えないところです。

【この日の献立】

・ひじきのがんもどき 

ひじきがんも

・白菜のテリーヌ 

白菜のテリーヌ

・いとこ煮

いとこ煮

 

・人参いんげんの胡麻和え 

人参いんげんの胡麻和え

・かぶと舞茸の黒胡麻スープ 

かぶと舞茸の黒胡麻スープ

・玄米ごはん 

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ごはんでつながりハートをむすぶ

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