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「100年ごはん」食べる上映会やります!

14937354_1252945648095341_5838458158800314831_n お楽しみさまです 一皿入魂の出張シェフの松本敏弘です。 「100年ごはん」 いろんな所で、 いろんな人が話題にしていて、 ずっと気になっていた映画、 ようやく観ることができました。 ストーリーは、 大分県臼杵市が 「子どもたちの給食を 臼杵の野菜でまかないたい。 食べる事は生きること、 食は未来へつなぐ命のバトン!」 という想いから始めた 取り組のドキュメンタリー映画。 http://100nengohan.com/yokoku/yokoku.html これは表現方法は違っても いつも自分が言っている事と同じではないか! この映画、自分でも上映すると、 勝手に決めましたよ、大林監督。 14925598_1299429056768709_8303273352212734927_n 「100年ごはん」は、 上映場所ありきではなく、 この上映会をやりたいという 志をもった人ありき。 その場所は様々、 カフェ、ヘアサロン、お寺、神社、酒蔵 参加した人から人へバトンが受け継がれ 2014年公開から昨日で164回目。 ところで、 映画って映画館で観るもんだと思っていませんか? 何を当たり前のことをと言われそうですが、 「100年ごはん」の上映スタイルは ちょっと変わっています。 観て+食べて+語り合うがセットになった、 食べる上映会なのです。 誰かと一緒に映画を観て、 外でごはんを食べながら感想を語り合い、 話が弾んで、盛り上がったりすることって よくありますよね。 「100年ごはん」の中には、 臼杵市の生産者さんの作った野菜が たくさん登場します。 それをスクリーンの中だけの出来事 で終わらせるのではなく、 映画に登場する食材を使った 料理をその場で食べる。 そして、映画のテーマについて 一緒に考え、語り合う。 そうやって会場を出たら、 感じたこと、考えたことを、 行動に移してみる。 同じ釜の飯を食べる効果は絶大です。 そんな食べる上映会は、 パーソナルシェフにピッタリ。 必要としている人に、 必要なタイミングで、 生産者の想いのバトンを受け取って お料理させていただく。 なので、 自分もバトンを受け取って 「100年ごはん」の上映会をやります。 そして臼杵の野菜で料理をつくります。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 100年という時間軸で考えてみませんか? ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 100年て言われてもうまくイメージできないと 思ってしまうかもしれませんが, 自分、子供、孫3世代と考えれば そう遠い未来でもなくないですか? 日本の食がおかしくなってしまったのは、 戦後たった70年の出来事です。 今から100年後自分は存在していないとしても、 100年後に向けて何か残せるはずです。 自分にできる一歩は、 講座「食べ方革命」で 現実を知ってもらうこと、 そして具体的に何ができるのかを、 みなさんと一緒に考えてくこと。 はじめの一歩の中には、 百歩分の勇気がつまっています。 講座での一期一会が あなたのはじめの一歩の きっかけになればと願っています。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 11月の講座のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ これまでに延べ130人以上が受講した、 人気講座ホーム・パーソナルシェフ養成講座。 あなたの学びたいところに合わせて 5種類の中からお選びください。 ①【現役パーソナルシェフに学ぶ、 盛り付けコーチング】 盛り付けで料理の出来はがぜん変わる! キレイに見せる、食べる人が食べやすい 盛り付け方、盛り付けの基本とは? 誰も教えてくれない家庭料理の出来を 一段とアップする盛り付け法を知って、 我が家の一皿に自信をつける。 日時 11月26日(土)10時~13時 詳細 http://personal-chef.jp/2016/04/11/1240/ お申し込み https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/  ②【常備菜3品で15分!時短で美味しい パーソナルシェフが教えるアレンジのコツ】 常備菜の使いこなしで、 家庭料理力はぐんとアップする! 常備菜からの展開料理で もう一品足りない彩りや 栄養を加えたり、 お弁当のおかずにアレンジしたり、 常備菜づくりと使いこなしを身 につければ、 家庭料理のプロにぐんと近づく。 余った食材を無駄なく活用する力、 ありがちなマンネリから 抜け出す発想力をお伝えします。 日時 11月26日(土)14時~17時 詳細 http://personal-chef.jp/2016/03/06/1151/ お申し込み https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/  ③【今日から料理が美味しくなる! パーソナルシェフ直伝 基本の味】 わが家の味ってこれで合ってる? 昆布だし、椎茸出汁、 野菜出汁、合わせだし、 出汁のひき方、 料理による使い分け方は? 本物の調味料の見分け方・使う量、 野菜の部位による使い分け方 今更聞けない、 誰もちゃんとは教えてくれなかった基本の味、 我が家の「味」に自信がつきます。 日時 11月19(土) 10時~13時 詳細 http://personal-chef.jp/2016/02/28/1103/ お申し込み https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/ ②【 食べ方が変わると、 生き方が変わる食べ方革命 どの講座か迷ったら、 まずは「食べ方革命」です。 全ての講座の根っこになる、 料理で一番大切なことをお伝えする講座です。 日時 11月19日(土) 14時~18時 お申し込み https://www.agentmail.jp/form/pg/4286/1/ 【受講料】8,000円(税別・テキスト・食事代込) ※①~④の講座にはお食事がつきます。 単発受講可、複数受講の場合は 1講座7,000円(税別)となります。 【場所】ハレルヤ・キッチンスタジオ「典座(てんぞ)」 東京都中央区湊1-2-8 紀伊国屋ビル4F 地下鉄日比谷線・JR京葉線 八丁堀駅より徒歩5分、 地下鉄有楽町線 新富町駅より徒歩8分 地図→http://bit.ly/1kPp97x logo_04 食べるだけでカラダもココロも幸せになる ハレルヤごはんメールレッスン をお友達にも是非ご紹介下さい♪ 登録フォームはこちら https://www.agentmail.jp/form/pg/5629/1/
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