マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●【はれはれ通信】2013.11.13 寒露号

■INDEX ├—-「舌トレ」で料理力アップ ├—-おすすめレシピ「ミックスベジタブル」 ├—-編集後記   ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ お楽しみさまです ハレルヤの松本です。   秋を飛ばしていきなり冬のような寒さになりました。 カラダがついていけないですね。   最近少し真面目にカラダを動かそうと始めたジム通い。 慣れないダンスで膝を痛めてから、 マシンばっかりで、ハッキリ言って苦行(; ̄O ̄) でも習慣化するまでがんばります。   ではさっそく本日のメルマガをお届けします。 ━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━ 筋トレ、脳トレそして「舌トレ」で料理力アップ ━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・ 筋トレ、脳トレと同じように、 「舌トレ」をすると料理の味が格段にアップします。   料理力は、舌の記憶の量に比例すると思っています。 味の記憶が多いほど、引き出しが増え料理の幅がひろがります。   では具体的に舌トレの方法を紹介していきましょう。   まず舌は、部分によって味の感じ方が違うということを 理解しましょう。   たとえば、   甘味は舌先で強く感じ、 酸味は舌の両側 苦味は舌の根本 塩見は舌の周辺全体でまんべんなく   という具合です。   なので味見をするとき、 舌先だけで味をみても勘違いしてしまいます。   また食べ物を口に入れると 唾液がたくさん出てきて味が薄まってしまいます。   ですから、上手に味見をするには、 口の中の調子をととのえ、意識を集中して、 食べ物を舌の上全体にひろげ、 その時の一瞬の味を記憶したら、 あとはさっと飲み込むか、 吐き出すかしたほうが、 正確な味が分かります。   味付けに迷って、何度も味見をすればする程ドツボにはまって、 味の迷宮入りとなってしまいます(笑)   なので味見は3段階でするのがおすすめです。   ●1回目、煮物などを作るときに、鍋に材料と出汁を入れ、 煮立ったら弱火にして、調味料を加える前に味を見みる。 素材そのものから出た味をチェックする。   ●2回目、調味料を加えて味をみる。   ●3回目、最後に仕上がった料理の味をみる。 煮物でも汁物でも少し薄味ではないかと 思う程度のほうが、食卓に出したとき、 かえってちょうど良くなることが多いので 気持ち薄めに仕上げるのがコツです。   味見をするときは、全神経を舌に集中して、 あたかも舌が脳みそになったように、 舌全体で味を感じとってください。   レシピの分量は、あくまでも目安です! 素材の個体差、体調、嗜好、季節によって、 味を加減して、自分がおいしいと 感じる味に仕上げてください。   日々の料理で数稽古をして、舌の感性を磨いてください! 料理の時の、匂い、音、見た目なんか五感もフル活用して 料理力を磨いていきましょう。   自分の舌を鍛えれば、紙パックのジュースを¥1,400の絞りたて フレッシュジュースと思い込むこともないでしょう(笑)   ━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━ おすすめレシピ「カブと白菜のすり流し」 ━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・ 急に寒くなりました。 こんな時は体も温まりたいと申しております。 今日は体の芯からほっこりするような優しい、 温まるスープの紹介です。   冬にかけて美味しくなるカブと白菜が主役です。   ●カブと白菜のすり流し   【材料】2人分 ・かぶ 1個(150g) ・白菜 2枚(200g) ・椎茸昆布出汁 2カップ ・ローリエ 1枚   A ・みりん 小さじ1/2 ・薄口しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ1/4   ・かぶの葉 少々   【作り方】 ①かぶは茎を切り落とし、半分に切って薄切りにする。白菜は2~3㎝角のざく切りにする。   ②鍋に出し汁を入れて①の野菜とローリエを加え、強めの中火にかける。煮たってきたら弱火にし、 ふたをして10~15分ほど煮る。   ③②にAの材料を加え調味し、1~2分煮る。   ④ミキサーに③のローリエの葉を取り除いて汁ごと入れ、なめらかなピューレー状にする。   ⑤かぶの葉はさっとゆで、細かく刻む。   ⑥を鍋に戻して温め、器に盛り付けて、⑤のかぶの葉を飾る。   ローリエは是非入れてください。香り高いスープにしあがります。 特にとろみ付けの材料を使わなくてもカブがピューレー状になってとろみがつくので、 十分ポタージュ状になります。   出来上がりの雰囲気はこちらで確認下さい。 http://bit.ly/1clCeCY ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━ ◇編集後記◇   最近はまっていること それは「鼻うがい」。   鼻腔を洗浄して風邪の予防になるだけでなく 心の浄化作用もあるらしいです。   何でも鼻の奥と、のどの境界部分にある空間に Bスポットという場所があるらしく そこを洗浄するのがとても効果的なのだそうです。   確かに実践してみると確実に視界も明るく、 思考もクリアーにり、心のモヤモヤも消えますね。   一番感じるのは、嗅覚が5倍くらい鋭敏になり、 素材の匂い、味覚の感覚が研ぎ澄まされ、 料理がワンランクアップしました。   やり方にいくつかポイントがあるので、 興味を持たれた方は自己流でやらずに こちらを参考にしてください。   http://www.youtube.com/watch?v=B8hGi0QlhBg ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━   ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで   発行元:ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス 発行責任者 松本 敏弘 『食べ方を変えると、生き方が変わる』 〒104-0043 東京都中央区湊3-7-11パンセフレスコ805 TEL/FAX: 03-3555-1077 携帯:090-9839-8822 e-mail : cs@hareruya.jp URL : http://hareruya.jp blog:http://ameblo.jp/detoxmatsu/ Facebook:http://www.facebook.com/hirohareruya ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★          
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