マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●【はれはれ通信】2013.10.16 寒露号

■INDEX

├—-野菜のもうひとつの楽しみ方「干し野菜」

├—-おすすめレシピ「カキフライ風里芋コロッケ」

├—-編集後記

 

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お楽しみさまです

ハレルヤの松本です。

 

東京直撃、10年ぶりの大型台風。

関東は通り過ぎこれから台風一過でしょうか。

東北、北海道のみなさまは引き続き警戒をつづけて下さい。

収穫の秋の時期、お野菜の被害が気になるところです。

 

ではさっそく本日のメルマガをお届けします。

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野菜のもうひとつの楽しみ方「干し野菜」

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実りの秋、お野菜がほんと~に美味しい季節になりました。

時に、買いすぎたり、頂き物で使い切れずに

余らせてしまうことがないでしょうか?

 

そんな時には始末の作法として、

自分でつくる乾物「干し野菜」を作る方法を

知っていると重宝します。

 

作り方はいたって簡単。

野菜を切って盆ざるに広げるだけ!

 

ポイントは温度と湿度。

最高気温が15℃、湿度が40%を切ってくると、

絶好の干し野菜日和。

 

湿度が高いと水分が抜けきらずに

カビが生えやすいので注意。

もう少し気温が下がってくると

干し野菜にぴったりの季節到来です。

 

日にあて、水分をとばすことで、

旨味はぎゅっと凝縮され、

栄養価はアップ、歯ごたえも増しておいしくなります。

 

まずは、薄く輪切りにしたニンジンを2~3時間干して、

かじってみてください。

なんともいえない甘みが口いっぱいに広がります。

 

それになんといっても陽射しはタダ!

干すことで太陽のパワーを体に取り入れた

干し野菜づくりにチャレンジしてみましょう。

 

最近では親切な干し野菜ネットもあるので、

場所も取らずに手軽に干し野菜が作れます。

 

http://amzn.to/1epoFnX

 

1人暮らしや少人数の家庭だと

野菜が余ってしまうことありますよね。

 

せっかく旬の野菜を買ったのに冷蔵庫の奥でシナシナに

なんて経験ある方少なくないハズ。

干し野菜を作るということを知っていれば心配ご無用!

 

野菜は基本的になんでもOKですが、

葉物野菜のレタス、青菜などは向きません。

 

きのこ、芋、根菜でも半日も干せば

表面がしんなりしてセミドライ状態。

さらに4~5日干せば完全干し野菜の完成です。

 

じょうずに干せば風味を損なうことなく1年は保存でき、

水で戻せば復活する。

 

またこの戻し汁が実に風味豊かで旨い。

味噌汁に干し野菜ごと使えば出汁いらずで本当においしい。

おかわり必至です(笑)。

 

野菜の下ごしらえとして

半干しというテクニックをご紹介しておきますね。

 

水分の多い白菜なんか炒めものにすると

水っぽくておいしくないという経験あると思います。

 

数時間干してから使うと、

余計な水分が飛んで格段に旨みがアップします。

 

鍋物にするときにも使えます。

お試しください。

 

まとめ

 

【干し野菜のポイント】

 

1、野菜は洗って、水気を切り、用途に合わせてカットしておく

 

2、水分の抜けやすい盆ザルに野菜が重ならないように並べる

 

3、風通しの良いところで干す。日中10時~15時がベストタイム

 

4、長く保存したい場合は、時間をかけて芯までカラカラに

 

5、干し上がったら乾燥剤といっしょに、密閉保存

 

6、すぐに使わない時はフリージング用の袋に入れて、空気をぬき、冷凍保存

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おすすめレシピ「カキフライ風里芋コロッケ」

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『Rのつかいない月は牡蠣食うな』と英国の諺があるそうですが、

Rのつく季節(September~December)になりましたね。

 

今回は海藻と里芋を使って牡蠣フライ風コロッケの紹介です。

 

【材料】

里芋 400g(正味)

わかめ(戻したもの) 120g

ふのり(戻したもの) 30g

青のり(粉末) 大さじ 1

塩     小さじ 1/4

薄力粉(粉と水が同量で溶く)適量

パン粉 適量

揚げ油 適量

 

【作り方】

①里芋はよく洗い、皮つきのまま塩少々(分量外)を加えて水からゆでる。

竹串がすーっと通るようになったらザルにあげ皮をむく。

 

②里芋は熱いうちに、マッシャーかすりこぎで細かくつぶす。

 

③わかめと、ふのりは粗く刻む。

 

④里芋にわかめ、ふのり、青のりと塩を加え、よく混ぜ合わせる。

 

⑤④の種を8等分にして俵形に形作り、薄力粉をつけ、

水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶす。

 

⑥揚げ油を180℃に熱し、⑤をからりと揚げる。

 

⑦器に盛り付けお好みのソースでいただく。

 

生で、フライで、炒めて、炊き込んでといろんな食べ方ができる牡蠣ですが、

その魅力は何といっても、磯の香りというか、海の香りですね。

 

その牡蠣の風味を野菜で再現できないだろうかと考えた時にふと思ったのが、

牡蠣の食べ物はなんだろうということ。

 

「You are what you eat」という言葉があるように、

牡蠣さんも食べたもののようになるはずだと思った訳です。

 

そこで里芋のねっとりクリーミーな食感に牡蠣の食べ物である海藻を混ぜ込んで

みたところ、衝撃的な牡蠣フライが出来上がりました!

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画像をHPにUPしているので、チェックしてみてくださいね。

 

→http://bit.ly/17I56RS

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おまけ

 

牡蠣フライに何をつけて食べるかというのは意見の分かれるとこでしょうが、

やはりタルタルソースははずせないでしょう。

 

という訳でノンエッグ・タルタル風ソースのつくり方の紹介です。

 

【材料】(約カップ2/3杯分)

豆腐マヨネーズ 100g

紫玉葱 1/4個

きゅうりのピクルス 40g

パセリ(みじん切り) 小さじ2

薄口しょうゆ 小さじ1

塩・こしょう 各少々

 

【作り方】

①紫玉葱はみじん切りにし、塩少々をふってしばらくおく。

しんなりしてきたら水にさらし、水気をしっかりしぼる。

ピクルスはみじん切りにする。

 

②ボウルに①と残りの材料を入れよく混ぜ合わせる。

 

牡蠣フライ風里芋コロッケと合わせてお召し上がりください。

 

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こちらも画像をUPしているので、チェックしてみてくださいね。

 

→http://bit.ly/19Gklh8

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◇編集後記◇

週末、新しいフライパンを買いに合羽橋に行ってきました。

ちょうど合羽橋祭りの真っ只中で、竹下通りのような人出でした。

どこの店内も人だかりで、ゆっくり商品を見ている余裕などなし。

 

大好きな合羽橋ですが、普段の平日に行って店員さんと道具談義を

ゆっくり楽しんだ方がよさそうですね。

 

ちなみに今回買ったのは一生ものの鉄製フライパン。

相当厚みがあって重いですがじっくり野菜をローストすると本当に旨い!

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ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで

 

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発行責任者 松本 敏弘

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