マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●【はれはれ通信】2013.07.24大暑号

■INDEX ├—-「だし」いらずでおいしい汁物ができる!? ├—-お食事付 楽で楽しい楽マクロビ実践セミナーのお知らせ ├—-おすすめレシピ「夏野菜のすり流し」 ├—-編集後記   ☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ お楽しみさまです ハレルヤの松本です。   毎日のようにゲリラ豪雨。 外出するタイミングが難しいですね。 では、本日の「はれはれ通信」をお届けします。   ━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━ 「だし」いらずでおいしい汁物ができる!? ━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・ 役立つ調理法シリーズVOL.3をお届けします。   あなたは、味噌汁、スープには必ず「だし」が、 必要だと思っていませんか? スーパーには親切に、だし入味噌まで売っていますし(笑)。   何故「だし」を使うかといえば、昆布、椎茸、鰹節などから出る、 「旨み」を料理に加えるのが目的です。 逆に言えば、野菜など素材自体から旨みを、 引き出すことができれば、「だし」は必要ない訳です。   全ての料理はスープだと考えると分かりやすいです。 つまり、素材を水に入れ煮出すことで、旨みを引き出し、 煮詰めることで、再度旨みを入れ、 旨みを凝縮させるというプロセスです。   ゆるく煮詰めればスープ、 ぎゅ~と煮詰めればソースに。   実はご飯だってスープ料理なんです。 水からぐつぐつ煮たお米は旨みを引き出された後、 煮詰めることで旨みを粒の中に閉じ込めて、 もちもちに炊き上がります。   そう考えると、煮物も、炒め物、ご飯も、パスタも理屈はみな同じ。   特に汁物などで活躍する調理法が、 以前にも紹介したことのある「重ね煮」です。 http://hareruya.jp/wp/?p=182   野菜の旨みを引き出すのにとても適した調理法なので、 重ね煮で調理した具に水を加えるだけで「だし」を使わないのに 驚きの美味しい汁物の出来上がりです。   市販の顆粒だしや、だし入り味噌に頼ることなく、 野菜の力を信じて旨みを引き出してあげましょう。   ━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━ お食事付 楽で楽しい楽マクロビ実践セミナーのお知らせ ━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・ 久しぶりにランチ付セミナーやります!   「楽で楽しい楽マクロビ実践セミナー」   マクロビオティック(穀物菜食)って、   ・いろいろ面倒 ・ストイックで地味すぎ ・茶色 ・自己流でやってみたけど続かなかった ・逆に体調が悪くなった   なんて思っている方はいませんか?   そんな方の常識をひっくり返す、 簡単、おいしい、楽々マクロビライフをお伝えします。   本や、DVD、お教室でいくら勉強しても、 実践できないと意味がありません。   これまでに3000回以上のパーソナルシェフサービスを通して お客様にお料理してきたハレルヤだからこそ伝えられる、 これさえ押さえればというエッセンスをお伝えします。   これであなたも帰ってすぐに楽々マクロビライフを実践できます!   内容の一部を紹介すると   ・そもそも何故マクロビ(穀物菜食)なのか ・食べ物の割合の黄金比は? ・良い手抜きと、悪い手抜き ・今注目の酵素の上手なとり方 ・生きている食べ物と死んだ食べ物 ・あふれる健康情報に踊らされない為の2つの質問 ・食事のバランスは1週間単位で考える ・スーパーフード「発芽発酵玄米」とは?   セミナーで情報をインプットした後は 実際に食事を食べてみましょう。 メルマガでも何度かお伝えした「発芽酵素玄米」も召し上がって頂けます。 シンプルなのに本当においしいランチ食べながらの Q&Aコーナーで疑問点を解消して頂けます。   こんな方におすすめです   ・食生活を本気で見直したい ・体質改善したい方 ・マクロビ(穀物菜食)を実践しようとして挫折した方 ・ダイエットに何度も挫折している方   毎日でなくても週に数回実践するだけで体質改善します。   では詳細です。   ●日時:8月3(土)11:00~14:00 ●定員:12名様   ●場所:渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102 「キッチンMamezo」おとうふ工房いしかわ様のキッチンスタジオ アクセス:JR原宿竹下口徒歩10分 明治神宮前駅5番出口より徒歩5分 表参道駅A2出口 徒歩5分   ※住宅地の中で場所がわかりにくいので 地図http://bit.ly/10O5W0m をプリントしてお持ちいただくのがお勧めです。 道に迷われたら090-9839-8822までご連絡ください。   ●内容:セミナー「楽で楽しく楽マクロビ実践セミナー」 すぐに実践できる簡単&おいしいメニューでランチ会 Q&A ●講師:実践マクロビ料理人 ㈱ハレルヤ 代表取締役 松本敏弘 クイーンズ伊勢丹、新宿野村ビルをはじめ、青山などで 数十件のオーガニックやマクロビオティックのレストラン、 カフェのプロデュースに約10年携わる。   その後、日本初となるマクロビオティック出張料理サービスを起業。 現在は、10名のシェフと共に、都内を中心に年間600回以上、 各クライアントのお料理番としてパーソナルシェフサービスを提供している。   定期的なクッキングライブ活動では、 ”食べ方を変えると、生き方が変わる”食生活を提案。   またマクロビオティック料理講師として、 オーガニック食材宅配大手「らでぃしゅぼーや」、 日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」 などでも講師を務める。   ●参加費:¥3,000(お食事付)   ●持ち物:エプロン等は不要です。筆記用具のみご持参下さい。 食事をお出しますので、マイ箸を持っている方はご持参ください。 堅苦しいセミナーではありません、ご友人などお知り合いと お誘いの合わせの上いらっしゃって下さい。 もちろんおひとりでも楽しめるセミナーです。 楽しい週末を一緒に過ごしましょう!! ≪お申込み方法≫ お申込みはこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/fd71c8e252555 お申し込を確認後、振込先をご案内いたします(仮予約完了)。 参加費の入金確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。   フリーメール(無料で提供されるeメールサービスで、 Hotmail・Yahoo!メール・gooフリーメール等があります) をお使いの方から、「申込み、問合せをしたけど確認メールが届かない」 というご連絡を頂く場合があります。   万が一、24時間経っても返信がない場合はお手数ですが、 直接ご連絡頂くか、 メール件名に「セミナー参加希望」と記入し、 住所・氏名・電話番号を明記の上、 下記アドレスにお送りください。 cs@hareruya.jp では 皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしています!   ━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━ おすすめレシピ「夏野菜のすり流し」 ━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・━━・ では今回は重ね煮の力で出汁いらず、 野菜の旨みがぎっしり詰まった食べるスープで、 夏バテ対策もばっちり。 温めても、冷やしてもおいしく召し上がれます。   ●夏野菜のすり流し   【材料】(4~5人分) 水     600cc(重ね煮100cc+500cc) 塩     小さじ1 人参(いちょう切り) 30g 玉ねぎ(まわし切り) 150g 冬瓜(5mm厚の扇形) 100g トマト(回し切り) 300g   【作り方】 ①トマト・冬瓜・玉ねぎ・人参の順に下から材料を重ね、 100ccの水を加えてふたをして中火にかける。 ②湯気が出てよい香りがしてきたら弱火にし火が通ったら混ぜる。 ③残りの水500ccを加え温める。 ④③をミキサーにかけ再び鍋に戻して温めながら塩で味を調える。   ◇編集後記◇ 土用の丑の日、蒲焼の画像をあちこちで見かけましたが、 うなぎが絶滅危惧品種に指定されそうですね。   国産うなぎの鰻重を食べようとすると3000円以上してしまいます。 うちでは、お豆腐で作った蒲焼もどきを食べました。 自画自賛ですが、かなりリアルで旨いです。 作り方はこちら→http://bit.ly/1bfRg0K   ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで   発行元:ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス 発行責任者 松本 敏弘 『食べ方を変えると、生き方が変わる』 〒104-0043 東京都中央区湊3-7-11パンセフレスコ805 TEL/FAX: 03-3555-1077 携帯:090-9839-8822 e-mail : cs@hareruya.jp URL : http://hareruya.jp blog:http://ameblo.jp/detoxmatsu/ Facebook:http://www.facebook.com/hirohareruya ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★  
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