マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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お役立ち情報

●【はれはれ通信】2013.07.24大暑号

■INDEX

├—-「だし」いらずでおいしい汁物ができる!?

├—-お食事付 楽で楽しい楽マクロビ実践セミナーのお知らせ

├—-おすすめレシピ「夏野菜のすり流し」

├—-編集後記

 

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お楽しみさまです

ハレルヤの松本です。

 

毎日のようにゲリラ豪雨。

外出するタイミングが難しいですね。

では、本日の「はれはれ通信」をお届けします。

 

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「だし」いらずでおいしい汁物ができる!?

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役立つ調理法シリーズVOL.3をお届けします。

 

あなたは、味噌汁、スープには必ず「だし」が、

必要だと思っていませんか?

スーパーには親切に、だし入味噌まで売っていますし(笑)。

 

何故「だし」を使うかといえば、昆布、椎茸、鰹節などから出る、

「旨み」を料理に加えるのが目的です。

逆に言えば、野菜など素材自体から旨みを、

引き出すことができれば、「だし」は必要ない訳です。

 

全ての料理はスープだと考えると分かりやすいです。

つまり、素材を水に入れ煮出すことで、旨みを引き出し、

煮詰めることで、再度旨みを入れ、

旨みを凝縮させるというプロセスです。

 

ゆるく煮詰めればスープ、

ぎゅ~と煮詰めればソースに。

 

実はご飯だってスープ料理なんです。

水からぐつぐつ煮たお米は旨みを引き出された後、

煮詰めることで旨みを粒の中に閉じ込めて、

もちもちに炊き上がります。

 

そう考えると、煮物も、炒め物、ご飯も、パスタも理屈はみな同じ。

 

特に汁物などで活躍する調理法が、

以前にも紹介したことのある「重ね煮」です。

http://hareruya.jp/wp/?p=182

 

野菜の旨みを引き出すのにとても適した調理法なので、

重ね煮で調理した具に水を加えるだけで「だし」を使わないのに

驚きの美味しい汁物の出来上がりです。

 

市販の顆粒だしや、だし入り味噌に頼ることなく、

野菜の力を信じて旨みを引き出してあげましょう。

 

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お食事付 楽で楽しい楽マクロビ実践セミナーのお知らせ

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久しぶりにランチ付セミナーやります!

 

「楽で楽しい楽マクロビ実践セミナー」

 

マクロビオティック(穀物菜食)って、

 

・いろいろ面倒

・ストイックで地味すぎ

・茶色

・自己流でやってみたけど続かなかった

・逆に体調が悪くなった

 

なんて思っている方はいませんか?

 

そんな方の常識をひっくり返す、

簡単、おいしい、楽々マクロビライフをお伝えします。

 

本や、DVD、お教室でいくら勉強しても、

実践できないと意味がありません。

 

これまでに3000回以上のパーソナルシェフサービスを通して

お客様にお料理してきたハレルヤだからこそ伝えられる、

これさえ押さえればというエッセンスをお伝えします。

 

これであなたも帰ってすぐに楽々マクロビライフを実践できます!

 

内容の一部を紹介すると

 

・そもそも何故マクロビ(穀物菜食)なのか

・食べ物の割合の黄金比は?

・良い手抜きと、悪い手抜き

・今注目の酵素の上手なとり方

・生きている食べ物と死んだ食べ物

・あふれる健康情報に踊らされない為の2つの質問

・食事のバランスは1週間単位で考える

・スーパーフード「発芽発酵玄米」とは?

 

セミナーで情報をインプットした後は

実際に食事を食べてみましょう。

メルマガでも何度かお伝えした「発芽酵素玄米」も召し上がって頂けます。

シンプルなのに本当においしいランチ食べながらの

Q&Aコーナーで疑問点を解消して頂けます。

 

こんな方におすすめです

 

・食生活を本気で見直したい

・体質改善したい方

・マクロビ(穀物菜食)を実践しようとして挫折した方

・ダイエットに何度も挫折している方

 

毎日でなくても週に数回実践するだけで体質改善します。

 

では詳細です。

 

●日時:8月3(土)11:00~14:00

●定員:12名様

 

●場所:渋谷区神宮前4-17-15 大塚マンション102

「キッチンMamezo」おとうふ工房いしかわ様のキッチンスタジオ

アクセス:JR原宿竹下口徒歩10分

明治神宮前駅5番出口より徒歩5分

表参道駅A2出口 徒歩5分

 

※住宅地の中で場所がわかりにくいので

地図http://bit.ly/10O5W0m

をプリントしてお持ちいただくのがお勧めです。

道に迷われたら090-9839-8822までご連絡ください。

 

●内容:セミナー「楽で楽しく楽マクロビ実践セミナー」

すぐに実践できる簡単&おいしいメニューでランチ会

Q&A

●講師:実践マクロビ料理人 ㈱ハレルヤ 代表取締役 松本敏弘

クイーンズ伊勢丹、新宿野村ビルをはじめ、青山などで

数十件のオーガニックやマクロビオティックのレストラン、

カフェのプロデュースに約10年携わる。

 

その後、日本初となるマクロビオティック出張料理サービスを起業。

現在は、10名のシェフと共に、都内を中心に年間600回以上、

各クライアントのお料理番としてパーソナルシェフサービスを提供している。

 

定期的なクッキングライブ活動では、

”食べ方を変えると、生き方が変わる”食生活を提案。

 

またマクロビオティック料理講師として、

オーガニック食材宅配大手「らでぃしゅぼーや」、

日本最大のレシピ検索サイト「クックパッド」

などでも講師を務める。

 

●参加費:¥3,000(お食事付)

 

●持ち物:エプロン等は不要です。筆記用具のみご持参下さい。

食事をお出しますので、マイ箸を持っている方はご持参ください。

堅苦しいセミナーではありません、ご友人などお知り合いと

お誘いの合わせの上いらっしゃって下さい。

もちろんおひとりでも楽しめるセミナーです。

楽しい週末を一緒に過ごしましょう!!

≪お申込み方法≫

お申込みはこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/fd71c8e252555

お申し込を確認後、振込先をご案内いたします(仮予約完了)。

参加費の入金確認をもちまして、受付完了とさせて頂きます。

 

フリーメール(無料で提供されるeメールサービスで、

Hotmail・Yahoo!メール・gooフリーメール等があります)

をお使いの方から、「申込み、問合せをしたけど確認メールが届かない」

というご連絡を頂く場合があります。

 

万が一、24時間経っても返信がない場合はお手数ですが、

直接ご連絡頂くか、 メール件名に「セミナー参加希望」と記入し、

住所・氏名・電話番号を明記の上、

下記アドレスにお送りください。

cs@hareruya.jp

では 皆様とお会いできるのを楽しみにお待ちしています!

 

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おすすめレシピ「夏野菜のすり流し」

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では今回は重ね煮の力で出汁いらず、

野菜の旨みがぎっしり詰まった食べるスープで、

夏バテ対策もばっちり。

温めても、冷やしてもおいしく召し上がれます。

 

●夏野菜のすり流し

 

【材料】(4~5人分)

水     600cc(重ね煮100cc+500cc)

塩     小さじ1

人参(いちょう切り) 30g

玉ねぎ(まわし切り) 150g

冬瓜(5mm厚の扇形) 100g

トマト(回し切り) 300g

 

【作り方】

①トマト・冬瓜・玉ねぎ・人参の順に下から材料を重ね、

100ccの水を加えてふたをして中火にかける。

②湯気が出てよい香りがしてきたら弱火にし火が通ったら混ぜる。

③残りの水500ccを加え温める。

④③をミキサーにかけ再び鍋に戻して温めながら塩で味を調える。

 

◇編集後記◇

土用の丑の日、蒲焼の画像をあちこちで見かけましたが、

うなぎが絶滅危惧品種に指定されそうですね。

 

国産うなぎの鰻重を食べようとすると3000円以上してしまいます。

うちでは、お豆腐で作った蒲焼もどきを食べました。

自画自賛ですが、かなりリアルで旨いです。

作り方はこちら→http://bit.ly/1bfRg0K

 

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ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで

 

発行元:ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス

発行責任者 松本 敏弘

『食べ方を変えると、生き方が変わる』

〒104-0043

東京都中央区湊3-7-11パンセフレスコ805

TEL/FAX: 03-3555-1077

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