マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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お役立ち情報

●【はれはれ通信】2013.05.23小満号

■INDEX
├—-ピーラーを、皮をむくだけに使っていませんか?
├—-5月のクッキングライブのご案内
├—-おすすめレシピ「りぼん人参のサラダ」
├—-編集後記

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だんだん気温が上がってきましたね。
にもかかわらず、我が家の2軒隣のビルが解体工事中で、
騒音、埃がひどく、窓も開けられず、Tシャツ、短パンで過ごしています。
キッチンに入るのも、だんだんとつらい時期になってきますね。

では、本日のハレルヤ通信をお届けします。
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ピーラーを、皮をむくだけに使っていませんか?
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どこの家庭にも、ひとつはある「ピーラー」
そうそう、ジャガ芋の皮をむく例のやつです。
でも、ジャガ芋の皮むきだけではもったいないですよ~。

というわけで今回からシリーズで、「きっと役立つ調理方法」をお届けします。
その1回目が「ピーラークッキング」。

ピーラーの良い点は、包丁を使わずに手早く、均一の厚みに
スライスできるところですね。
時短調理ができるので、これからの暑い時期には嬉しいところ。

ピーラーの用途としては、
一般的な「薄く皮をむく」以外に、

・薄く引く
・薄くスライスする
・削る

などがありあますが、どれもポイントは「薄く」というところです。

同じ野菜でも、「これが同じ野菜??」と思えるくらいに、
包丁で薄切りしたものとは、食感がまったく変ります。

例えるなら、自宅で作ったカキ氷のザクッとした食感と、
専用の機械で大きな氷の塊を、うすーく削ったカキ氷の口の中でふわ~と、
溶ける食感の違いくらいの差です。わかるかな~(笑)。

薄く引いた、きゅうり、人参、大根、ズッキーニなどの、
しゃきしゃき感は、感動ものです。

うすく引くことで、表面積が増え、ドレッシング、ソースとの絡みが
格段に良くなります。
舌の上に当たる面積が増えるので味を感じやすくなるのも理由でしょうね。

長ーくリボン状になるので、盛り付けのときにも大活躍。
くるくる巻くと、いつもとは違ったカワイイ形状がお皿の上に出現し、
ちょっとおしゃれなレストランの盛り付けのようになります。

出された人も「これ何?」と驚き、食べると「これが●●なの~?」と
2度びっくりするはずです。

また、薄くスライスした、ジャガ芋、れんこん、かぼちゃ、にんじん、りんごを、
チップスにしたり、ミルクレープのように層に重ね、焼いたり、煮ると
これまた楽しい食感が現れます。

意外と重宝するのが、「ささがきごぼう」を作るとき。
細くて硬いごぼうを削る作業は、
包丁よりもピーラーを使った方が、早く、簡単でしかもキレイにできます。

お家にあって出番の少ないピーラーに、今一度スポットライトを
当ててあげて下さい。

※注意  できればよく切れるピーラーを使ってください。
     食感の違いがよりはっきり出ます。

今回参考にさせて頂いた本です。
「ピーラーマジック! 野菜たっぷり62レシピ」松田美智子著
http://amzn.to/10kBcRn

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5月のクッキングライブのお知らせ
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5月のクッキングライブは初夏を感じられるメニューです。

デモンストレーション形式ですので実習はありません。
ゆったりしたお気持ちで楽しんでください。

マクロビ料理のコツと凝縮されたエッセンスを、
ご自宅へ持ち帰って実践していただければ幸いです。

直前ですが、まだ若干お席に余裕があります。

●日時:5/26(日)15:00~18:00

●予定メニュー
・大豆ミートのエスカベーシュ
・そら豆とじゃが芋のピーナッツあえ
・旬の野菜をソース3種で食べくらべ
 ひじきのバーニャカウダソース、タルタルソース、梅酢ごまクリーム
・ひよこ豆入りもずくスープ
・穀物コーヒーゼリーのカプチーノ仕立て

●場所:足立区千住2-36(Greenfoods17内)
 おしゃれな八百屋の奥が会場です。
●アクセス:JR、メトロ、各線北千住駅より徒歩5分
●持ち物:筆記用具、持ち帰り用タッパー(必要あれば)
●料金:5,000円(税込)

【お申込み方法】
こちらの専用フォームからお申込み下さい

https://ssl.form-mailer.jp/fms/fd8b7342105341

お問い合わせ先
Greenfoods17(グリーンフーズ17)
東京都足立区千住2-36 TEL:03-3881-4938

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おすすめレシピ「りぼん人参のサラダ」
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せっかくピーラークッキングのお話をしたので、
今回ご紹介するレシピはこちらです。

このレシピにすると、人参が苦手な方も、
1本くらいはぺろりと食べられると思います!

●りぼん人参のサラダ
【材料】(4人分)
人参—-2本

レーズン(粗みじん切り)—-大さじ3
米酢—-大さじ3
塩—-少々
貝割菜—-適量

【作り方】
①人参は皮付きのままピーラーで、縦に1mm厚さのリボン状に引く。
(引く=長くスライスする)
②軽く温めたフライパンに①をのせ、中火で軽く焼き色をつける。
③火を止めてからAと合わせる。
④器に盛り、根元を切り落とした貝割れ菜をちらす。

※レーズンはお好みで、くるみ、カシューナッツ、松の実などの
ナッツを散らしても、食感が楽しいです。
出来立ても美味しいのですが、翌日以降、
味が馴染んできてもまた別の味わいが楽しめます。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
◇編集後記◇

前回のメルマガでお伝えした、発芽酵素玄米が簡単に作れる「酵素玄米pro2」。
さっそく何件かお問い合わせ頂きました。
「本当においしい!」と感想も頂いています。
発芽酵素玄米が食べられる試食会準備中ですので、
楽しみにお待ちください。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで

発行元:ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
発行責任者 松本 敏弘
『食べ方を変えると、生き方が変わる』
〒104-0043
東京都中央区湊3-7-11パンセフレスコ805
TEL/FAX: 03-3555-1077
携帯:090-9839-8822
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