マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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お役立ち情報

●【はれはれ通信】2013.2.20雨水号

■INDEX
├—-究極の主食「発芽醗酵玄米」について
├—-クッキングライブのご案内
├—-おいしい玄米「中村米」のご紹介
├—-編集後記

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お楽しみさまです
ハレルヤの松本です。

陽射しには春の気配を感じられるようになってきましたが、
ここ数日の容赦ない寒さにカラダは冬ごもり中です。

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1.究極の主食「発芽醗酵玄米」について
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先月から我が家ではスーパー玄米「醗酵発芽玄米ライフ」を実践中です。
おかげ様で以前にも増して心身ともに絶好調です。

「醗酵発芽玄米」のことを、みなさまにもきっちりシェアできるように、
日々、色んな角度で検証中です。

今日は、大切な毎日の主食のお話をさせて頂きます。
まずは、みなさまも良くご存知かもしれませんが、
食事の大黒柱お米の種類のおさらいです。

●白米

口当たりはよいが、ぬか部分と胚芽の削られた、
決して芽の出ることのない「死んでいるお米」です。

玄米の栄養は胚芽や糠部分にあります。
その栄養素を取り除いた白米は残念ながら、
ほとんど栄養価がありません。

ちなみに栄養価は玄米の5~10%。

●分づき米

玄米の周りを削ったものが白米ですが、
「分づき米」は白米ほど削らず、
周りをある程度残したお米のことを言います。

そして、どの程度削るかで三分づき、
五分づき、七分づきと呼びます。
数字が低い程、あまり削ってないと言うことです。

そして、削ってない程、栄養素が残っているということです。
五分づき以上削ると、見た目も味もほとんど白米と一緒ですが、
胚芽もほぼ残っておらず、栄養価もそれなりです。
●玄米

播けば芽のでる「生きたお米」。
一粒から約1500粒のお米が実るエネルギーの詰まったお米です。
正確に言えば、栄養をたっぷり蓄えたまま「眠っているお米」です。

潜在的な栄養素はありますが、
固い殻に閉じ込められているため、
よく噛まないと、栄養素を吸収することができません。
これが最低30回、できれば100回噛んで
食べましょうと言われるゆえんです。
●発芽玄米

「目覚めたお米」、芽が少しだけ発芽して、
これから正に芽吹こうとする玄米です。

この時は、種として眠っていた生命が活動し出し、
栄養価がより高まります。

発芽すると、デンプンがブドウ糖に分解され、
直接血液中に取り込まれ、消化吸収の良い食べやすいお米に変身します。

発芽玄米は、消化に悪い玄米と違い、ミネラルとフィチン酸が、
発芽によって分離されるため消化吸収も格段によくなります。

玄米ご飯はよく噛んでも消化吸収が悪いという人でも、
発芽玄米にすると消化がよくなる背景には、
こういった理由があるのです。

しかし発芽玄米の困ったところは、時間と手間がかかるという点です。
普通発芽させるまでに、丸一日以上がかかってしまいます。
しかも一度発芽させると、あまり日持ちもしません。

発芽玄米は生モノですから、鮮度が落ちると、
味も落ちるので一般に流通させるためには、
真空パックなどにして保管・輸送したりする必要が生じます。

管理や取り扱いに手間がかかる分コスト高となるため、
お値段が少々・・・。

●酵素玄米あるいは発酵玄米

腐らない。消化にいい。玄米の納豆版。

酵素の力で、玄米を吸収しやすい形に変えてくれ
栄養をほぼ全吸収。白米の半分の時間で消化。

酵素は熱で死んでしまうのでは?
と疑問を持つ方もいらっしゃるでしょうが、
発酵玄米の菌は高温菌なので、
沸騰させて炊いた後も、少しは生きています。

その生き残った菌が3-4日間、
70度前後の適温で保温している間に増殖していきます。
3日間で酵素いっぱいの、熟成したもちもち玄米に変身します。

そして驚きなのは一旦醗酵したご飯は、腐らない!
10日経っても悪くなることはありません。

が、大きな難点があります。
長岡式酵素玄米に代表されるように、その炊き方が大変面倒だということです。

圧力釜で特別な炊き方をする必要があり、
炊いた後の温度管理がとてもデリケートで
忙しい現代人にとって毎日続けるには、かなりの努力を要します。

●発芽酵素玄米

発芽で活性化×生きた酵素たっぷり。
究極の主食。

発芽玄米を発酵させるので、発芽玄米や酵素玄米より、
さらに消化吸収に優れています。

酵素も一番豊富なので、
あまり噛まずに食べても消化によく
ほとんど胃もたれしません。

お母さんの母乳が人間にとっての完全食だとすれば、
発酵発芽玄米は、この世の中に存在する食べ物の中で、
母乳に次いで完全食に最も近いスーパーフードです。

裏を返せば、
発芽醗酵玄米は「発芽」「醗酵」のダブルの手間がかかります。

発芽玄米、酵素玄米にしても良いのはわかっていても
作るのに大変な手間と労力が必要です。

それが簡単にできるようになったおかげで、
我が家でも日々無理なく続けられるようになったわけです。
いかにして我が家で実践しているのか?
その訳は、長くなるので続きは次回へ。

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2.3月のクッキングライブのお知らせ
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3月からは装いも新たに、
2種類のクッキングライブを開催の予定です。
ひとつは、今までどおり、野菜、穀物菜食を使った、
一工夫した、バリエーション豊かなメニューの紹介。

新企画は、
「忙しいあなたでも、これさえ押さえておけば大丈夫。
安心健康ごはん、一汁一飯のすすめ」

の2本立てで行っていきます。
目的に合わせてお選びいただければ幸いです。

もちろん両方参加大歓迎です。

詳細は次回メルマガで、
まずは日程だけお知らせさせて頂きます。

***************************************************
3/10(日)11:00~14:00
3/24(日)15:00~18:00
***************************************************
以下いづれの回も共通

●場所:足立区千住2-36(Greenfoods17内)
おしゃれな八百屋の奥が会場です。
●アクセス:JR、メトロ、各線北千住駅より徒歩5分
●持ち物:筆記用具、持ち帰り用タッパー(必要あれば)
●料金:5,000円(税込)

【お申込み方法】
こちらのフォームからお申込み下さい

https://ssl.form-mailer.jp/fms/fd8b7342105341

お問い合わせ先
Greenfoods17(グリーンフーズ17)
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3.おいしい玄米「中村米」のご紹介
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ハレルヤでいつも使っている玄米「中村米」をご紹介させて頂きます。
中村さんは千葉長生郡に七町歩(27,000坪)の田んぼを持ち
米作りをされている農家さんです。

その田んぼのある風景は中村さん曰く
「カナディアンロッキーの風景に似ているんだよ」と言われます。

山に囲まれた新鮮な空気と
ミネラルたっぷりな山水で育ったお米はとにかくおいしい。

中村さんは、はっきり言ってお米おたくです(笑)。
お米づくりの元になる土壌改良には人一倍こだわり、
様々な工夫を重ねお米を作ってこられました。

その一例をあげると

・祖母山の原石パウダー、
・超還元水、
・バナH水、
・有機肥料、
・XYZEMBCバイオ

などを取り入れて試行錯誤を繰り返し、
今なお新たな挑戦を続けてらっしゃいます。

かなりのこだわりで作っているのでこれまでは多くの方へ
販売することが出来なかったのですが、ようやく生産も安定してきて、
紹介でおわけすることができるようになってきたとのことです。

そこでハレルヤも自信をもっておすすめする玄米を、
中村さんの了解を得て、はれはれ通信読者限定企画なので
いつまで続くか分かりません事ご容赦くださいませ。

お米の品種は「ふさおとめ」少しマイナーな品種ですが旨いです。

・玄米 5kg ¥2,100+送料430(本州エリア)
・玄米 10kg ¥4,200+送料540(本州エリア)

¥420/kg!!!
目を疑うようなお値段でしょ~。
僕も色んな玄米を試していますが、
この品質でこの値段はまずあり得ないです。

「特別限定価格」です。
中村さんの気が変わったら値上がりするかもしれません、
その節はご容赦下さい。

※中村米は放射能セシウム検査も実施し、検査値も合格!
全く安心安全なお米です。

おいしくてエネルギーあふれる「中村米」ご希望の方は
cs@hareruya.jp 宛に「玄米注文」と件名を入れてメールください。

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◇編集後記◇
先日は二十四節期の雨水(うすい)でした。
あちこちで積もっていた真っ白な雪も、ちろちろと流れる透明な
雨水へと姿を変えます。といっても、春はなかなか意地悪ですから
行ったり来たり。でも大丈夫、間違いなく春はやってきます。
自然にまかせてのんびり待ちましょう。
次回は究極の主食「発芽酵素玄米」つくりの秘密兵器をお届けする予定です。

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ご意見、ご感想はcs@hareruya.jp まで

発行元:ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービス
発行責任者 松本 敏弘
『食べ方を変えると、生き方が変わる』
〒104-0043
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TEL/FAX: 03-3555-1077
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