マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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食べ方と生き方

●野菜が必要量の7割しか取れていない

お楽しみ様です

ハレルヤの松本です。

野菜おいしく食べてますか~?

 

自分の周りは野菜だらけだし、

知り合いも野菜好きが多いから、

つい勘違いしてしまいがちだけど、

日本人の野菜消費量は年々減少傾向で、

約20年で2割減なのだそうです。

 

野菜の供給純食料の推移(1人1年当たり[消費量kg/年・人])

出典:農林水産省「食糧需給表(平成22年度)」から作成

 

厚生労働省が推奨する1日350gに対して、

平均281.7gの摂取量で目標の約7割。

野菜が必要量の7割しか取れていない。

というのが現実のようです。

近隣の中国は766.83g、韓国は584.63gと高い数値です。

 

低脂肪・高食物繊維食の野菜が、

肥満防止、生活習慣病予防に良いと頭で分かっていても、

実生活では、外食の割合が多かったり、

内食でも加工食品の比率が高かったり、

めんどう、作り方がわからない、おいしくできない、

食材を余らせて駄目にしてしまうなどの理由で、

野菜が敬遠されているようです。

 

ちなみに一日350gって具体的にどのくらいかというと、

野菜料理一皿70g(例えば青菜のお浸し)として、

5皿の野菜料理がひとつの目安です。

 

毎日美味しく実践できる方法をお伝えしていかねばと

改めて思った次第です。

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