マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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コラム
食べ方と生き方

●そもそも同じお米。何故、玄米をすすめるのですか?

こんな実験をしてみて下さい。
玄米は洗って水につけたままにしておくと、
一晩で芽が出てきます。
生きている種子それが玄米。
お米の命をそのままいただける。
白米を水につけておくとどうでしょう?
玄米から糠と胚芽を取り除いた白米は
水につけても腐っていくだけです。
「食」の本質が、生命を維持する為に他の生命を頂く。
それが「いただきます」という言葉だとすれば、
食べ物が調理する前まで
「生きているか」「死んでいるか」
ということが大切です。
「生きている」ものを毎日主食にしていると
「生き生き」してきます。
感覚が鋭敏に、かつ強くなってきます。
食べていると内側から気力と体力が充実してきます。
ご飯は主食、私たちの「軸」です。
食事の芯になるものがしっかりしていれば、
心も体も元気になれるのです。
玄米をおいしくないと勘違いしているのは
炊き方の問題ではないでしょうか?
玄米のおいしさを十分に引き出した
炊き方ができるかどうかで
印象が随分変わってしまいます。
どうぞおいしく炊かれた玄米に
出会って下さい。
炊きたての玄米にごま塩の
ベストカップル是非ご賞味下さい。
最初は無理せず白米に混ぜたり
白米+雑穀からでもいいと思います。
大切なのは自分のカラダと向き合って
素直にその日の体調に耳を傾けて
食べ物をコントロールすることだと思います。

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