マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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食材の扱い方

●冷蔵庫の中で一番多く捨てられるものは何?

普通、他人の家の冷蔵庫の中身なんて、なかなか見る機会がないもの。 でも冷蔵庫の中は、その人の潜在意識とも言われ、 その人の価値観や、ライフスタイルが最も現れている場所だとも言えます。 「In Your Fridge」は様々な国の人の冷蔵庫の中身を撮った写真集、 その写真は人柄、お国柄が出ていてとても面白いです。 さらに冷蔵庫の中身を調べていると 興味深い調査 を見つけました。 【冷蔵室にあるもの】 冷蔵庫の中身マヨgif.gif マヨラーが席巻!味噌を数を上回る。 【冷凍室にあるもの】  冷凍室の中身.gif 年中アイスクリーム! 【食品以外で冷蔵庫に入れているもの】 冷蔵庫の中身 食品以外.gif アイスノンってそんなに使うの? なぜパンスト、CDが!? 【冷蔵庫から廃棄したもの】命あるものを大切に! ジャンル別冷蔵庫の中身.gif 皆さんの冷蔵庫の中はいかがですか? 【出典】株式会社日本能率協会総合研究所 マーケティング・データ・バンクでは、「冷蔵庫の中身」についての調査を実施しました。 全国の20歳以上の女性413人を対象として、 冷蔵室にあるもの(13カテゴリー・約320品目)、 冷凍室にあるもの(1カテゴリー・約50品目)、 食品・飲料以外のもの(1カテゴリー・約10品目)、 冷蔵庫から廃棄したものとその理由。 さてさて冷蔵庫のおかげで、”とりあえず”何でも冷蔵庫に入れてしまう「クセ」がついてませんか?? 上の調査でも悲しい結果が出ていますがお野菜が一番多く廃棄されています。 野菜や果物をおいしく食べる為、そして電力を無駄にしない為に 知っているようで知らない保存方法をもう一度おさらいしましょう。 「野菜は収穫後も生きて呼吸をしています。」 それは、品質がどんどん低下していくこと。 なので、野菜を長くおいしく保存するには、この活動をおさえ、 栄養成分がエネルギーとして使われないような工夫が必要です。 また野菜は育った状態での保存が望ましいといわれています。 具体的には ・畑で栽培され、土の中で育った種類の野菜であれば、洗い落とさずに土や泥が付いたままの状態で保存しておく ・上に向かって成長し、立って生えている種類の野菜であれば、保存する場合も横に寝かさず立てた状態で保存しておく ・暑い地域で栽培され育った野菜であれば、極端な低温で冷やし過ぎない などです。 では以下に野菜果物の保存方法をまとめてみました。 あなたのお宅の冷蔵庫は・・・? ■冷蔵庫(できれば野菜室)の中へ入れた方がよいもの ・洗わずにビニール袋の中に入れてから冷蔵庫で保存 ブロッコリー 人参(1本ずつラップに包んで野菜室に。泥付きはそのままで。にんじんは水分、蒸れに弱いので、 水分を吸い取ってくれる新聞紙などで包んでおくのが、長持ちさせるポイントです。) カリフラワー レタス えんどう キャベツ セロリ スプラウツ ズッキーニ インゲン ハーブ(バジル以外) ニラ 大根・かぶ(葉がついていたら切っておく。葉から水分がとられて”す”がはいる原因、      新聞紙、ラップに包んで冷蔵庫に。葉はなるべく早く使う。) ごぼう(濡れた新聞紙にくるみ、ラップに包んで野菜室で保存。土がついているものは、     そのまま新聞紙にくるんで保存。) きのこ類(新聞紙またはキッチンペーパーなどに包んでからポリ袋に入れ、     野菜室で保存するのが良いです。また、しいたけは傘の部分をひっくり返した状態     (石づきが上を向く形)で保存しておくと長持ちします。 オクラ(乾燥を防ぐ為に新聞紙またはラップに包むか、ポリ袋に入れてから野菜室で保存するのが良いす。 プラム さくらんぼ ブドウ ・立たせて冷蔵庫(できれば野菜室)で保存 (横に寝かせると上に成長しようとするので、無駄な栄養や糖分を使い果たし美味しさが損なわれます。) 葉野菜(小松菜、ほうれん草、春菊など) アスパラ ねぎ とうもろこし キュウリ(水気は禁物軽くふいて新聞紙やキッチンペーパーなどに包んでヘタの部分を上にして保存) ・洗わずにそのまま冷蔵庫の中へ入れる ブルーベリー ラズベリー いちご ・エチレンが発生するのでほかの野菜や果物とは隔離して冷蔵庫の中へ入れる りんご アプリコット いちじく メロン ※エチレンガス お野菜や果物が呼吸するときに発生するのが、エチレンガス。 これは植物の成熟促進ホルモンで傷みの原因。 よくこのガスを出すので有名なのが、りんご、メロン、青梅、桃。 なのでこれらはお野菜とは一緒に置かないほうがいいです。 ■冷蔵庫の中へ入れないほうがよいもの バジル なす(陽の当たらない涼しいところなら2日ほど保存できる。 ラップをして冷蔵庫へ入れれば1週間くらい保存可能。低温障害に注意。冷やしすぎは味がおちる。) にんにく しょうが グレープフルーツ レモン ライム マンゴ オレンジ パパイヤ 柿 パイナップル ザクロ メロン ・涼しくて乾燥した場所に保管する かぼちゃ たまねぎ ジャガイモ(日に当たらないように) さつま芋(カットしたら、ただちにラップして冷蔵庫に) ・エチレンが発生するので、外に出して熟成させて、食べる直前に冷蔵庫に入れるもの ただし冷蔵庫に入れる際にはほかの野菜や果物とは隔離しておく。 アボカド ネクタリン もも 洋なし プラム キウイ
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