マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●簡単おいしい。切った材料を鍋に重ねて煮るだけ!

蒸し暑い日が続くと、食欲がなくなり キッチンから遠ざかったりしませんか。 そんな方に簡単でおいしい「重ね煮」の紹介です。 野菜は皮をむかないでまるごと使って切るだけ。 使う調味料は塩のみ。 注意するのは鍋の中で材料を重ねる順序だけ。 鍋の下から ・キノコ類 ・なすトマトの果菜類 ・キャベツや葉菜類 ・里芋、じゃが芋などの芋類 ・大根や人参の根菜 下の方に陰性の野菜を 上へ向かうエネルギー▲ 上の方に陽性の野菜を 下へ向かうエネルギー▼ が鍋の中でエネルギーが対流、調和して絶妙な 味わいに仕上がります。 とにかくたったこれだけなのに 本当においしく出来上がります。 出来上がった重ね煮は常備菜として ・味噌汁の具 ・麺類のトッピング ・サラダ、和えもの ・コロッケ ・春巻き、餃子の具 などに展開できます 冷蔵庫で1週間くらい日持ちもしますので 少し多めに作っておいておけば 忙しい平日も安心して乗り切れます。 今日は 椎茸、大根、玉ねぎ、にんじん、ごぼうの重ね煮を使って 信田焼きパプリカの葛あんかけを作ってみました。 重ね煮.jpg これをベースに長ネギ、葛切り、醤油で味付けし、 油揚げを開いて具を詰めきんちゃくを作ります。 きんちゃく.jpg 両面をこんがり焼いて きんちゃく2.jpg パプリカと枝豆の葛あんで仕上げます。 あんかけ.jpg いろんな重ね煮のバリエーションと それを使った簡単おいしいレシピ本はこちら。 重ね煮 梅崎.jpg http://amzn.to/nIXpwN 重ね煮 船越.jpg http://amzn.to/mQcpiX
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