マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
お問い合わせ(平日10時〜20時)
代表直通
ホーム > お役立ち情報 > コラム > お料理のコツ > ●野菜の切り方が格段に上手くなる方法とは?

お役立ち情報

コラム
お料理のコツ

●野菜の切り方が格段に上手くなる方法とは?

結構当たり前のことなので 「知っているよ」という方はスルーして下さい。 ・野菜がきれいに切れない ・なんかぎこちなく、切るのが遅い ・長く切っていると疲れる 思い当たる方のほとんどは 「立ち位置」が間違っています。 包丁が切れないというのは論外ですよ。 まずは型から入りましょう。 ①両足は肩幅程度に開きます。 ※まな板の高さは、腰骨のあたりが 一番力が入りやすくなります。 ②腰とまな板は、にぎり拳1個分間隔を開ける。 ③まな板に対して斜めに立つように、 包丁を持った側の足を、後ろに半歩程度引きます。 ※これで腕が自由に動かすことができ、 包丁をスムーズに無駄なく動かすことができます。 ④足の親指に力を入れて立ち、 包丁を持った手は小指と人指し指を安定させ 脇をしめ、おへそを前に出して肛門をキュッと締めます。 立ち位置と姿勢を改善するだけで 別人のように野菜が上手に切れるようになります。 またこの基本姿勢を保って切ると、 自分のカラダの気のめぐりもよくなって キッチンで料理をしながら元気になって 一石二鳥。 包丁メーカーのこの図解わかりやすいです。 ご参考に。 ↓↓ http://tojiro.net/jp/training/stance.html
LINEで送る
Pocket

食べるだけでカラダもココロも幸せになれるハレルヤごはんメールレッスン

お名前
メールアドレス

パーソナルシェフへの道 毎日スマホで学べるメール講座

自分の料理で人の“笑顔”と“収入”を手にいれたい女性のための『パーソナルシェフへの道』メール講座です。
ぜひご登録ください!

お名前
メールアドレス

最新の記事

はじめての方へ
食材へのこだわり
お料理例
ハレルヤのレシピ
代表の思い
良くあるご質問
お試しサービスはこちら
連絡先
ブログ:マクロビ出張料理人のネタ帖