マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●手順は単純シンプルに!!

お料理の手順ワンアクションで終了することストレスが減ります。 例えば料理にしょうゆを加えるとする。 ①冷蔵庫を開ける。 ↓ ②しょうゆを探して取り出す。 ↓ ③ふたを開ける。 ↓ ④計量して、料理に加える。 ↓ ⑤ふたをして冷蔵庫にもどす、またはそのまま置いておく。 まあ最大このくらいのアクションがある訳です。 面倒ですよね。 これだと、しょうゆを加えるタイミングを逸したり、 作業スペースが散らかります。 もし手を伸ばして、さっと使えたら・・・・。 合理的で楽ですよね。 我が家はこれです。 ソースディスペンサー.jpg 100円ショップの「ソースディスペンサー」に基本調味料は 移し替えて使っています。 全てワンアクションで終了です。 計量は勘です 悪しからず。
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