マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
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●デトックス・マイ・ベスト3

「食事でデトックスを体感するにはまず何を食べればいいのですか?」
とよく訊かれます。
冗談まじりに「何も食べないで下さい」といったりします。
普段の食生活では、ほぼ間違いなく皆さんは食べ過ぎです!!
「何を食べるかよりも、何を食べないかも大切です」
いきなりこれでは引かれるので、劇的ビフォーアフターという観点から、
次の3品をまずは食べてみるようにお勧めします。
①玄米ごはん→おいしい炊き方 
②甘い野菜ドリンク(注意!通常の野菜ジュースの類とは違います。
一部ではミラクルスープと呼ばれています)→おいしい作り方
③味噌汁(具はあり合わせで良いですが、長期熟成の本物の味噌を使うこと)
カラダに溜まった澱(古い脂肪、塩分、タンパク質)を一掃したい時など集中的に食べます。
一緒に古い自分にも「さよなら」できるような気がします。
そして新しい自よこんにちは(笑)
また自分の場合、動物性、塩分の取りすぎた時、食べ過ぎの時には
「大根おろし」を食べることにしています。
食べたそばから、「大根おろし」が体内を通り、カラダが浄化されていくような気がしてきます。
そして食べた翌日には軽やかなカラダが戻ってきます。
何よりもこういう知恵があると自分で自分の体調をコントロールできる安心感がありますね。
是非お試し下さい。

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