マクロビオティック出張料理、出張料理教室、ケータリングのハレルヤ 野菜料理研究家 月森紀子レシピ監修
お問い合わせ(平日10時〜20時)
代表直通

お役立ち情報

コラム

●舌トレで料理力アップ!

舌図

お楽しみ様です ハレルヤの松本です   少し真面目にカラダを動かそうと始めたジム通い。 慣れないダンスで膝を痛めてから、マシンばっかりで、ハッキリ言って苦行(; ̄O ̄)。   さて、筋トレ、脳トレと同 …> 続きを読む

●野菜が必要量の7割しか取れていない

t02200108_0500024612589774835

お楽しみ様です ハレルヤの松本です。 野菜おいしく食べてますか~?   自分の周りは野菜だらけだし、 知り合いも野菜好きが多いから、 つい勘違いしてしまいがちだけど、 日本人の野菜消費量は年々減少傾向で、 約2 …> 続きを読む

●豆腐を簡単に水切りするには?

焼豆腐

お楽しみさまです。 ハレルヤの松本です。 さて、「豆腐の水切りってどうやるんですか?」 という質問時々頂きます。 実は豆腐は85%くらいが水分です。 豆腐バーグやスィーツにそのまま使うと 水っぽくなってしまいます。 そこ …> 続きを読む

●断食は体への感謝のしるし

お楽しみ様です ハレルヤ松本です。 「●●な時は何を食べればいいですか?」 という質問をよく頂きます。 時には、体に何か入れることよりも、 入れないという選択もあることをお伝えしています。 今日FBでこんな文章があり、 …> 続きを読む

●実践しやすい玄米生活

玄米と白米の違を知ってから 主食を玄米に切り替えて、 体調がよくなった、便秘が改善した カラダがすっきりしたなどうれしい報告も頂いています。 また反対に、自分は大丈夫なんだけど 家族が食べてくれないという残念な声も出てい …> 続きを読む

●冷蔵庫の中で一番多く捨てられるものは何?

普通、他人の家の冷蔵庫の中身なんて、なかなか見る機会がないもの。 でも冷蔵庫の中は、その人の潜在意識とも言われ、 その人の価値観や、ライフスタイルが最も現れている場所だとも言えます。 「In Your Fridge」は様 …> 続きを読む

●これであなたも野菜の目利きになれる!

ハレルヤがお世話になっている、お野菜の仕入先「築地御厨」の内田悟社長は 定期的に野菜塾をやっています。 大人気でいつもキャンセル待ち。 参加したくてもなかなか参加できない方も多いと思います。 そこでそのエッセンスを季節ご …> 続きを読む

●命の移し替えの瞬間。

みなさんは「ゆでる」と「ゆがく」の違いをご存知ですか? たぶん普段は意識して使い分けることなどないのでは・・・。 小松菜、ほうれん草など青菜を調理する時、 おいしく出来るかどうかの分かれ目なので、 その違いを捉えておきま …> 続きを読む

●料理がおしくなる魔法の言葉とは?

料理にはその時の気分が、誤魔化しようもなく現れます。 何故なら食べ物の実体は、波動エネルギーだからです。 気分という感情エネルギーの影響を受けてしまうのです。 私は食べ物を、決して栄養学で言うところの、 カロリー、ビタミ …> 続きを読む

●煮物の味付けがワンパターンで困っています・・・。

クッキングライブにご参加頂いた方からこんなご相談を頂きました。 「煮物が単調になる、どれも同じ味になるのでどうしたらいいでしょう?」 良くあるのは、全てがお醤油味ベースの煮物になってしまうことです。 いくら美味しくても、 …> 続きを読む

1 / 3123

食べるだけでカラダもココロも幸せになれるハレルヤごはんメールレッスン

お名前
メールアドレス

パーソナルシェフへの道 毎日スマホで学べるメール講座

自分の料理で人の“笑顔”と“収入”を手にいれたい女性のための『パーソナルシェフへの道』メール講座です。
ぜひご登録ください!

お名前
メールアドレス

最新の記事

はじめての方へ
食材へのこだわり
お料理例
ハレルヤのレシピ
代表の思い
良くあるご質問
お試しサービスはこちら
連絡先
ブログ:マクロビ出張料理人のネタ帖