MENU

渡部 靖子 YASUKO WATANABE

PROFILE

出身地  埼玉県
パーソナルシェフ暦 2016年~
得意料理 カラフルな野菜を使った料理
趣味   器や古いもの集め

私には、小学4年生になる一人娘がいます。
また、夫は日本全国に転勤がある仕事をしています。
もともと料理が好きで(料理というか、綺麗な料理を見たり真似たりするのが大好きでした)、子供ができる前は、友達と家を行ったり来たりの食事会をよくしていました。また、家庭菜園にも興味があって、いつかマイ畑で作った野菜でお料理することが夢でした。
現在の住まいに引っ越して3年になりますが、その前3年間は北海道の帯広で暮らしていました。その時に市民農園から自然栽培の集まりに参加するようになり、地元の無農薬栽培の農家さんの所にお手伝いに。そこでは、多種多様の珍しい野菜を作っており、野菜にハマり、野菜ソムリエの資格を。自然栽培の集まりでは、マクロビオティックを取り入れている方と出会い、マクロビオティックのお料理の美味しさにも出会いました。
その後、埼玉に引っ越してきて、野菜ソムリエプロの資格勉強と同時に、マクロビオティックの教室へ。マクロビオティックは健康のために始める方が多い中、私のような野菜料理の美味しさを習いたくて通学される方は少なかったです(笑)。
基本的な調味料しか使わず、野菜(植物性のもの)だけで作る季節にあった料理を習えることはとても楽しいものでした。
野菜だけでも、美味しいご飯ができることを知りました。
いつかマクロビオティックのお料理を仕事にできたら、と思うようになりました。
その後、パーソナルシェフという資格があることを知りチャレンジ。
無事に資格を取ることができ、お料理を仕事にさせていただいています。
野菜料理の幅がどんどん広がり、楽しい毎日です。


資格

野菜ソムリエプロ、リマクッキングスクール師範科

MESSAGE

なかなか夜の仕事はできませんが、娘を一人育てた(育て中)の経験があります。
お子様の野菜嫌いは、とてもよくわかります。どうしたら少しでも野菜を食べるようになってくれるか、お力になれることもあるかと思います。
野菜の様々な料理を、ご家族で楽しく召し上がっていただけるシェフをいつも心がけております。