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ブログ:マクロビ出張料理人のネタ帖
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お役立ち情報

食材へのこだわり

ハレルヤで使用する野菜は有機もしくは無農薬野菜が基本です。
どうしても手に入らないものはそれに準ずるものを使用しています。

その野菜は「築地御厨の野菜塾」でも有名で、
都内の野菜にこだわるレストランから絶大な信頼を寄せられる
内田悟社長の目利きで選ばれた旬の野菜達です。

安心、安全にこだわるのは当たり前のこと、
さらにこだわるのは野菜の「旬」を意識することです。

野菜の育て方にも、慣行栽培、有機栽培、自然栽培といろいろあります。
いずれも一長一短ですが、その野菜の持ち味をを開花させ、
野菜が一番育つのにふさわしい条件が唯一自然に揃ってくる時期が「旬」です。

野菜達は自分達の季節がめぐってきたことを、太陽の傾きや、水の温度、大気や、
大地のふるえから感じ取り自力全開のびのび育っていきます。
この旬の時期の野菜がもっともエネルギーを持ち自然な味わいを宿しています。

そんな旬のお野菜を食べることで、人間の体調も整うと考えています。
何故なら人間も自然の一部であり、自然と調和して生活を送るのことが
力が最大に高まるからです。

そういう意味では旬のお野菜を食べることが、
一生のサプリメントと言えるのかもしれません。

忙しい都会生活で失われた自然との一体感を
旬のお野菜を食べる事で感じて頂ければと願っています。

旬のお野菜を味わいながら、家族みんなで「おいしいね、そんな季節だね」
と家族の絆が持てる事が本当の意味の豊かさであり、幸せの始まりだと思います。

ハレルヤではその旬の野菜を最大限に活かせるように、
日々野菜と対話しながらお料理をしています。

時期で形や香りが違うのはなぜだろうか
部位で異なる味わいをどう生かせばいいのか
たてよこの切り方、火の通し方でどう変わるか

まだまだ進化中です。

ハレルヤではほかの食材についてもこだわっています。

中村ライスファーム
ハレルヤで使用しているお米の仕入先

中村ライスファーム
とんぼ、ほたるが沢山いる自然に囲まれた千葉県長生郡で永年試験研究を重ねた無農薬玄米「中村米」の生産を行う農家です。

調味料
ハレルヤの使用している調味料

調味料はできるだけ自然で伝統的製法で作られた本物を選んでいます。本物の調味料は少量で食材の味を最大限に引き出してくれます。

その他の食材
ハレルヤで使用しているその他の食材

化学調味料、添加物不使用の厳選された食材を使用しています。

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