食べるだけでカラダもココロも幸せになれるハレルヤごはんメールレッスン

お名前
メールアドレス

パーソナルシェフへの道 毎日スマホで学べるメール講座

自分の料理で人の“笑顔”と“収入”を手にいれたい女性のための『パーソナルシェフへの道』メール講座です。
ぜひご登録ください!

お名前
メールアドレス
ブログ:マクロビ出張料理人のネタ帖
ホーム > お役立ち情報 > はじめての方へ—今さら聞けない!?でも知りたい!マクロビオティック」の基礎知識

お役立ち情報

はじめての方へ

そもそも「マクロビオティック」とは?

マクロビオティック。すでに実践されている方も、初めて聞く方もおられるかもしれません。

実はとてもシンプルなことです。

マクロビとは「大きな生命観に立った自然と調和した生活法」という意味を持ちます

誰が広めた?誰が実践している?

現在では欧米を中心に、世界各国に広まっているマクロビオティック。世界にその価値を広めた功労者は、実は桜沢如一(1893〜1966)という日本人なのです。

現在ではマドンナや坂本龍一といった著名なアーティストやモデルなどが実践していることや、ファッション雑誌などに特集として取り上げられることもあって、若い世代にもマクロビオティックファンが増え続けています。

マクロビオティックを始めると、何が変わる?

マクロビオティック実践の基本は「食」から。『You are what you eat』『人は食べたものになる』と言われるように、あなたは自分が食べたものから作られています。体型はもちろん、肌も髪も。血液だってそうです。さらにはあなたの体質も思考も。すべては、「あなたが食べてきたものの結果」です。

ゆるんだ肉体、荒れた肌、パサパサな髪の毛。それとは対照的な、適度にスリムな肉体、つやつやの肌、潤いのある美髪。 どちらになるかは、「あなたの食べたもの次第」なのです。

そして性格や感情にも、食べたものが深く影響しています。 イライラと怒りっぽく、愚痴や不平不満ばかり言い、嫌われるタイプになるか?常に穏やかで前向きで、 人気者になるか?これも「あなたの食べたもの次第」なのです。

難しい理屈はともかく、あなたが「自分自身を変えたいな」と思っているところだったら、まずは食から変えてみませんか?きっと「なりたい自分」に向かって次々と起こる小さな奇蹟に驚くことでしょう。

「マクロビオティック」とは、「あなたの日常生活を自由自在にデザインする」選択なのです。

食生活改善のパートナー「パーソナルシェフ」とは?

マクロビオティックを実践しようと思っても、なかなか最初はむずかしいかもしれません。でも、専門知識を持っていて、あなたのことを理解してくれる味方がいてくれたらどうでしょうか?とっても、心強いですよね?

「パーソナルシェフ」という言葉を聞いたことがあるでしょうか?あまり馴染みがない方も多いのでは?

アメリカ・パーソナルシェフ協会の定義によれば、

「プロの料理人がクライアントの意向に沿ったメニューを作成し、
食材の買出しからクライアント宅に出向いての調理、
作った料理を盛り付けまたはパッキングして、冷蔵庫や冷凍庫などに保存。
さらには使用した調理器具の後片付けまでする」

これが、パーソナルシェフのお仕事です。たとえば、マクロビオティック実践者として知られるマドンナ。彼女には日本人のパーソナルシェフがいて、日々マドンナファミリーの料理を作り、心身をサポートしています。

この「パーソナルシェフ・サービス」、アメリカでは数十万世帯以上が利用していると言われています。

元はといえば、マドンナのようなセレブ・富裕層が利用し始めたこのサービス。生活スタイルの変化によって食生活の乱れが問題になる中、ニーズがどんどん拡大しています。その結果、忙しい独身者やファミリー、さらには「崩れた食生活のバランスを取り戻したい」と思う人など、今は一般家庭にも家庭生活を支援するサービスとして定着してきているようです。

日本ではまだあまり普及していない。でも、だからこそ……

日本ではまだ一般的ではない、パーソナルシェフ。

ハレルヤ・パーソナルシェフ・サービスは、日本でいち早くこの「パーソナルシェフ・サービス」に着目。あなたとご家族に合わせた「心と体をサポートする食事」を、心を込めてお作りするサービスを始めました。

安全・安心な旬の食材や本物の調味料を使い、陰陽バランスを考慮した調理法で仕上げていきます。パーソナルシェフが作ったお料理を召し上がって頂き、それによって起こる心と体の変化を楽しんでください!

PAGE
TOP