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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 新じゃがのおいしい季節(^^♪

今日ははれはれ通信よりレポートをお届けします!

 

初夏が旬の新じゃが。
収穫仕立ての新じゃがは皮が薄くみずみずしく香り高い!
旬のごちそう、ぜひ今のうちに楽しみたい食材の一つです。

 

今回はそんな新じゃがについてご紹介します(^^♪

 

まずはそもそもじゃが芋の種類から。

①男爵
粉ふきいも、マッシュポテトむき

②メークイン
煮崩れしにくいので煮物向き。

③きたあかり
明るく黄色の果肉。ほくほくした粉質。

④インカのめざめ
別名アンデスの栗じゃが。
あざやかな黄色の果肉はほくほく粉質系。
甘みがあり、栗やナッツに似た風味をもつ。
蒸しただけで美味しい。

⑤スタールビー
表皮は赤く果肉はやや黄色。ふかすとほくほく、煮るとねっとり。

⑥とうや
果肉は黄色で粘質。なめらかな食感が魅力。
煮崩れしにくいので煮物向き。

⑦北海こがね
外観が細長く果肉はやや黄色い。
ねっとり系、フライドポテト向き。

⑧十勝こがね
果肉は淡い黄色。
ホクホクとねっとりのバランスが良く、こちらもフライドポテト向き。

⑨キタムラサキ
皮も果肉も紫。やや粘質。ゆでると色が出るのでフライ向き。

 

続けて嬉しい効果についてご紹介します!

一番はビタミンC。
りんごの約6倍!でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくい。
そしてビタミンB1,B6も豊富です。

次回はそんな新じゃがのおすすめレシピをお届けします♪

 

 

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