あけましておめでとうございます!!!
本年もどうぞ宜しくお願い致します^^
2019年第一弾は、引き続き発酵食品の中から
甘酒をピックアップしてお届けします!
世界各地に発酵食品は存在しますが、
麹菌を使って発酵食品を作る文化はなんと日本だけ!
お正月初詣で頂くこともある甘酒も麹菌を使って作られる日本独自の発酵食品です。
◆甘酒とは◆
原料はお米と米麹。
たくさんのビタミンや酵素、アミノ酸などを含みます。
これらは整腸作用、肌トラブルの解消、若返り効果、等々、
たくさんの嬉しい効果が期待できます!
今回は甘酒を使ったおすすめレシピをご紹介します!!
↓↓↓
「塩甘酒鍋」(4人分)
水100㏄、昆布5㎝角1枚、醤油50㏄、酒50㏄、塩甘酒100㏄
以上を鍋に入れて中火にかけます。
沸騰したらお好みのお野菜を入れて煮てください♪
おすすめはたっぷりのきのこと白菜!
※塩甘酒の作りやすい分量
甘酒100g+塩10g+酢1gを混ぜるだけでOK!
炒め物や和え物にも大活躍する調味料です。
今年もおいしい旬のお野菜と発酵調味料で、
身体の内側から元気に、毎日楽しんでいきましょう!!!
ごはんでつながりハートをむすぶ
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