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ハレルヤごはん公式ブログ

はれはれ通信レポ 食卓から免疫力対策Part.1

二十四節気では春季最後の節気、
「穀雨」が過ぎました。
春の雨が穀物を潤し、田畑の種まきに最適な頃。
よもぎ、こごみ、新ごぼうなどが旬になってきました。

 

自粛が続き、なかなか外出できませんが、
日頃のお食事の中で旬の食材を楽しみながら、
引き続きお米、根の野菜、葉野菜、球形野菜、海藻、お豆…と
まんべんなく取り入れて免疫力をあげていきましょう!

 

そんな今回ははれはれ通信より、
免疫力アップ対策をお届けします。

 

今回は亜鉛について。
亜鉛は酵素やホルモンを生成させ、
皮膚の修復力・細胞再生能力を維持する他、
免疫システムにも重要な働きをしていることが明らかになっています。

亜鉛は体内で産生できないので、
日々の食卓からとる必要があります。

 

✻亜鉛を多く含む食べ物✻
・皮つきのもの:玄米、雑穀、そば、胡麻、全粒粉
・ナッツ類:アーモンド、くるみ、かぼちゃの種
・豆類:納豆、豆腐、きな粉、高野豆腐、味噌
・海藻類:のり、わかめ、ひじき、昆布
・乾物:切干大根、かんぴょう、干椎茸
・海産物:カキ、アサリ、シジミ

 

亜鉛は、アミノ酸やクエン酸と一緒に摂ることで
吸収率がアップします。
お醤油やお味噌と組み合わせてお料理して頂きましょう!

 

次回は腸ケアによる免疫力アップについて
お届けします!

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